Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Ударим фитнесом по здоровью!

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Ударим фитнесом по здоровью
Один из способов борьбы за здоровье - занятия спортом. Люди часами занимаются в спортзале, пытаясь обрести идеальные пропорции и избавиться от хронических болезней. Реклама и статьи в глянцевых журналах убеждают, что современный человек без фитнеса просто не может существовать. Наверное, в чем-то они правы. Но бывает, что из фитнес-клуба люди прямиком попадают на больничную койку. "Известия" попытались разобраться - кто они, жертвы фитнеса, и что ими движет.

"Фитнес — это наркотик. Но я счастлива!"

— Лет пять назад я поменяла сидячее место работы на фитнес-клуб, — рассказывает Наталья Шеховцова. — Однажды муж на день рождения подарил мне карту фитнес-клуба. Не воспользоваться ею было бы неуважением к мужу, да и элементарная жадность заговорила: деньги-то потрачены. Я тогда при росте 155 сантиметров весила 70 килограммов. В общем, я себя нормально ощущала с этим весом, особых проблем со здоровьем не было, хотя я уже начала ходить по врачам: если ты наклоняешься и у тебя кружится голова, ты чувствуешь себя усталой — это неправильно. Плюс стресс от большого города, экология... Я начала ходить в спортклуб — 1,5—2 часа тренажерный зал плюс бассейн. И стала очень быстро худеть. Никаких диет при этом не придерживалась, руководствовалась только старым добрым принципом: "завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу", не ела после шести часов вечера. Мне гастроэнтерологи и до этого говорили, что есть после шести вечера вредно: вы засыпаете — и ваша пищеварительная система засыпает.

С работы я уволилась, и у меня появилась возможность ходить в фитнес-клуб хотя бы через день. За шесть месяцев я похудела на 20 килограммов и прекрасно себя чувствую. Укрепился иммунитет, да и эмоциональное состояние стало совсем другим: я прихожу с занятий и вся свечусь. Если я два дня не попадаю в клуб, сначала у меня портится настроение, потом появляются складки на животе, а потом я чувствую себя бесформенной. Если вы хотите сказать, что это как наркотик, — да, это наркотик. Но я счастлива!

Как не стать Шэрон Стоун

Наталья хоть и "подсела" на фитнес, это ее здоровью урона не нанесло. Но бывают и трагические истории. У американских медиков даже появилось свое название для излишнего увлечения физическими нагрузками — "синдром Шэрон Стоун". Речь идет о занятиях спортом, которые по идее должны сохранить молодость и красоту человека, а на самом деле приводят только к потере здоровья.

Говорят, чтобы выглядеть моложе, голливудская актриса по три часа в день изнуряла себя физическими упражнениями. Выглядеть она стала лет на пятнадцать моложе, но однажды после благотворительного пробега у нее случился инсульт. Одиннадцать дней врачи не могли поставить диагноз: искали маленький лопнувший сосудик, а лопнула шейная артерия, кровь из которой заливала мозг. К счастью, актрису удалось спасти.

Но даже тем, кто не потерял здоровье в спортзале, занятия фитнесом далеко не всегда приносят именно тот результат, о котором они мечтали. Например, вместо восхищения мужчин — их жалость.

— Перед нашей группой по карате в том же зале проходят занятия по фитнесу, — рассказывает 20-летний Сергей Васильев. — В глаза бросается одна женщина — высокая и ужасно худая. Выглядит она совсем не привлекательно, скорее — наоборот.
Кажется, в ней при всем желании нельзя найти ни грамма жира, но она упорно продолжает заниматься — не помню, чтобы она хоть одно занятие пропустила. Однажды я случайно услышал ее разговор с одногруппницей. Она рассказывала, что при любом удобном случае бежит в спортзал или бассейн, как бы ни устала за день. Стремится достичь идеальных пропорций тела. А мне кажется, что ей получше кушать надо, а не спортом заниматься.

Россиянам баня заменяет спортзал и диету

Несмотря на то что у некоторых людей стремление к здоровому образу жизни переходит разумные пределы, данные социологов говорят о том, что для большей части россиян забота о собственном здоровье не характерна. По данным Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), в 2005 году оценивали свое здоровье как хорошее 31% россиян. Средним его считали 43%, плохим — 25%. При этом показатели почти не менялись на протяжении последних лет: в 1996 году это было 36, 40 и 22% соответственно, в 2002 году — 30, 40 и 30%. При этом в 2002 году 63% опрошенных говорили о том, что не уделяют своему здоровью особого внимания.

Согласно опросу, только 5% россиян хотя бы раз за последние два года были в фитнес-центре или спортклубе. По Москве этот показатель выше, но не намного — 14%. Вместо диет и спортивных залов россияне предпочитают традиционный способ поддержания здоровья — баню. С той или иной периодичностью в баню ходят 46% наших сограждан. И как минимум треть из них делают это ради физического и морального удовлетворения и оздоровления.

"Большинство мер "здорового образа жизни" требует финансовых вложений, — говорит старший специалист аналитического отдела ФОМа Петр Бавин.
— Наш опрос, посвященный наличию у людей каких-либо свободных средств, показывает, что у большинства вообще нет свободных денег. А если они и появятся, то люди скорее потратят их на приобретение техники или просто отложат на черный день, а не израсходуют на здоровый образ жизни".

Психолог Елена Истомина: "Организм может потребовать прекратить издевательство над собой"

Причин, заставляющих людей до изнеможения заниматься фитнесом, множество. Одной из них психолог Елена Истомина называет дисморфофобию. Это труднопроизносимое название обозначает "боязнь некрасивого тела". Человеку с дисморфофобией может казаться, что его тело либо какие-то его части не соответствуют представлениям о стандартах. Внешне дисморфофобия может и не проявляться, но человеку все время кажется, что все на него смотрят и оценивают его внешний вид, и сам поступает так же по отношению к окружающим. Комплексы неполноценности, связанные с внешним видом, заставляют человека действовать, чтобы ликвидировать недостатки. Но зачастую оказывается, что реального недостатка нет, он существует лишь в восприятии конкретного человека, поэтому устранить его невозможно. Значит, и усилия, которые затрачиваются, не дают никакого результата. Усилия множатся, но результата по-прежнему нет — так запускается порочный круг.

Дисморфофобия часто приводит к анорексии или, наоборот, неумеренному наращиванию мышц с помощью гормонов. Тело становится уродливым, но люди не останавливаются и продолжают стремиться к "совершенству".

Другая причина — заложенная в детстве родителями "программа". Это может быть установка стать "самым лучшим",
или "самым красивым", или "сильным". Горячие поклонники фитнеса, видимо, относятся к тем, в кого родители заложили программу "имей самое красивое тело". В этом нет никакой проблемы, если это не мешает самому человеку и он действительно чувствует себя самым красивым. В противном случае возникают комплексы.

Следующая причина — неправильно сформулированная цель. Например, человек задался целью "похудеть" — при этом больше никакие параметры цели не задаются. Соответственно, цель не может быть достигнута: ведь насколько бы ты ни похудел — цель "похудеть" все равно остается. Результаты не соответствуют ожиданиям, а коррекции цели не происходит. Тогда человек начинает мучить себя тренировками и диетами, организм истощается, начинает сопротивляться, и результат получается обратный ожидаемому — истощение вместо стройной фигуры либо сорванный обмен веществ.

Наконец, человек может просто начать заниматься фитнесом "с места в карьер" после многих лет без спорта. В результате частых тренировок с повышенной нагрузкой наступает перетренированность, ослабляется иммунитет, человек начинает болеть, но ему кажется, что дело как раз в том, что он недостаточно занимается и недостаточно закален. К тренировкам добавляются закаливания, но здоровье все ухудшается. В таком случае организм может предпринять даже радикальные меры, чтобы прекратить издевательство над собой — надолго уложить человека в постель, например, с травмой либо с обострением какого-нибудь хронического заболевания.

Наталья Коныгина

Известия.Ru Laughing

Посмотреть профиль
Автор, баня спортзал и диету никак не заменит.

Посмотреть профиль

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения